2015年07月

休日のスイーツ男子レポート。

広尾でみつけたソフトクリーム専門店。
その名は『SOFTREE』。

image


特徴は、低温殺菌した有機牛乳のソフトクリームに、天然100%の蜂の巣がトッピングされているところ。
image


韓国の人気スイーツのようで、日本では、まだこの広尾だけみたいです。
蜂の巣アイスクリームは、初体験でしたが、確かに蜂の巣の甘さと、ソフトクリームがマッチングして、なかなかでした。

有機牛乳のソフトクリームだけも非常に美味しかったので、最近、美味しいソフトクリームを食べてないなと思っていた私的には、久しぶりにヒットでした。




今日は、半年に一度の、イタリア展示会でした。
ここ最近は、恵比寿のウェスティンホテルで開催されています。

イタリアのメーカー各社が、日本バイヤーに向けて、2016年春夏コレクションを日本に持ってきています。

image

image


半年後に向けての各社の最新のサンプルが並ぶわけですが、面白いもので、シーズンによっては、各社みんな同じテイストになったり、逆に各社の打ち出しがそれぞれ異なるシーズンもあります。
今回は、各社それぞれが、2015春夏との違いを打ち出そうと工夫していました。

来週は、スペイン展示会。
2016春夏に向けて、始動です。



日本初上陸のブリオッシュ・コン・ジェラート専門店、『Brigela(ブリジェラ)』でついに、ゲットしました。

ブリオッシュにジェラートを挟むイタリアスタイルは、日本では新鮮。

image


5月に清澄白河にオープンしてから、気にはなっていたものの、土日は朝からずっと店の外まで行列で、結局諦めていましたが、今日は雨で気温も高くなく、チャンスかと思い。。。。
並んでない光景は初めてで、早速ゲット。

店頭に展示されているブリオッシュ。SとMからセレクト。
image

まだまだスタッフも初々しい感じで。。
image

早速、Mサイズを楽しみました。ブリオッシュがうまい!
image


この後はいつもの清澄白河コースで、

ALLPRESS ESPRESSOでカフェラテ。
image


目の前にあるウクレで今だけのかき氷をゲット。
愛犬プッチ(助手席)も、かき氷の旗が気になるのか。。
image

今日は、渋谷のセルリアンホテルの一室で、fabio rusconiの展示会でした。

2016s/sコレクションも楽しみでしたが、何よりもfabio rusconi氏に半年ぶりに会うのも楽しみにしていました。

相変わらずの元気な様子だったfabio。
彼とは出逢ってからすぐにビジネスを始め、
気付けば今年で20年。
当時はfabioは、まだブランドを立ち上げておらず、セールスマンでした。
確か、メンズシューズを買わせてもらっていた記憶が。。。

それから20年。。。

50歳後半になったと言っていましたが、
それでもイタリアフィレンツェのヒットメーカーは健在で、今まで以上に、今回のコレクションに自信を持っていました。

コレクションはまだ公表出来ませんが、大人の上品なカジュアルアイテムが多く発表されていました。

2016s/sのfabio rusconiに、引き続き期待をしていて下さい。


↓画像は、2015awコレクションより
image


image


image



↑このページのトップヘ